Bilan du Roadtrip Hanoi-Halong-LangSon-CaoBang-BaBe-Hanoi
Alors que je suis de retour il est maintenant temps de dresser un bilan de cette aventure:
- 760km (environ).
- Environ 29heures de trajet...
- 4 pleins et 2 1/2 pleins (responsables de 1 panne d'essence a env.33km de Hanoi).
- 4 libellules en choc frontal (dont 1 en pleine face).
- X papillons (qui semblent avoir survecu).
- 1 Serpent (sur la route du retour, qui a survecu).
- 5 auto-stoppeurs qui ne demandaient rien mais ont ete bien depannes (j'espere): 1ecolier, 1 vieille dame d'une ethnie, 1 vieux mossieur, 1 jeune travailleur, ...).
- X demandes de renseignements couronnees de succes.
- 2 fausses-routes (totalisant carrement meme pas 10 kilometres).
- X heures de contemplation beate.
- 2 sorties de route en cours de virage (Ouf... sans gravite).
- 1 taulade (ou plutot 1 chutounnette sans gravite hormis l'explosage de la boule de frein).
- 2 ananas sur le bord de route.
- 3 repas de midi sur 6 jours (des fruits...).
- X litres de sueur (vraiment beaucoup!).
- X kilos de poussiere (vraiment beaucoup aussi!) --> Proportionnel aux X crachats et a l'intensite des obstructions et maux de gorge!
- Beaucoup, beaucoup de "Hello" et au moins autant (voire beaucoup plus) de "Xin Cao"!
- 1p'tit coup de blues mais d'innombrables moments d'emerveillement et de beatitude!
- 1 noix de coco (sur 1 plage paradisiaque).
- 2 chutes du boulon de mon guidon (qui a finalement termine le trajet dans ma poche... ;-)
J'ai aussi vu:
Des Buffles, des Vaches, des Poules, des z'Oies, des Canards , des Chiens (plus ou moins sauvages), des Cratz' (Chats), des Libellules (des tonnes!), des Papillons, un Serpent vivant (et un autre au Paradis des Serpents), des p'tits Cochons (et les Cochonnoux y-attenants), des Chevres...
Et Humainement:
Des z'ecoliers en tenue (et aussi en velo ou a pied), des p[ersonnes z'agees (et/ou edentees), des ouvriers de la route au travail, des bucherons de bambous, des z'agriculteurs dans les rizieres (hommes et femmes confondus), des femmes aussi (sinon plus) fortes que les hommes et lourdement chargees, des femmes portant leurs z'enfants et leur montrant "l'etranger" de passage, des peres et leur progeniture faisant de meme, des meneurs de troupeaux des buffles (avec leurs troupeaux pas loin), des poseurs de trottoirs (a Lang Son), beaucoup de gens simples ou carrement pauvres et tres peu de riches (generalement vus dans leurs jeeps ou leurs mercedes), de tres vieilles dames marchant, portant ou vendant de quoi subsister, des hommes transportant des cochons a l'arriere de leur Minsk, des hommes et des femmes s'abritant du soleil derriere des feuilles de palmiers, des Boucheries composees d'un etal en bord de route abrite par un parasol, des stands de carburant avec de l'essence en bouteille (que Ninh appelait "Smallest gas station on earth"), des hommes attendant sur le bord de route avec une pompe et une bassine d'eau (pour les z'eventuels crevaisons), des maisons en roseau(?) tresseet les gens qui y vivent, des pecheurs au milieu d'un champ inonde (lac Ba Be), des z'enfants chevauchant des buffles, des files de touristes attendant pour voir une grotte amenagee et asceptisee (Halong), de jeunesbelges fraichement debarques et motives pour un camping a l'ile de Cat Ba (-->Revus aujourd'hui a un carrefour en plein Hanoi! Incroyable!), des z'entraineuses de karate Suzucho ravies de rencontrer un inconnu partageant le meme art martial... Et enfin plein de jeunes (et moins jeunes) Viet'(e)s avec qui ce fut un authentique et reel plaisir d'echanger des "Hellos", "Xin Cao" et parfois quelques conversations...
Bilan global: ;-) PowaaaAAAAAAAAaaaaaa!
4 Comments:
Voilà une idée pour satisfaire tes petits creux, tu m'en dira des nouvelles:
dans le courrier International du 25 aout :
Epices & saveurs VIETNAM - Un bon gigot de chien fumé Caniche au poivre, côtelettes de labrador au feu de bois, carpaccio de chihuahua ou golden retriever garni à la coriandre : l?évocation de ces plats vous dégoûte peut-être mais il faut savoir qu?au Vietnam la viande de chien figure sur la carte de nombreux restaurants. Les propriétaires utilisent généralement leur animal comme chien de garde pendant un ou deux ans. Dans la plupart des familles, le chien occupe une place de choix comme membre de la famille, un peu comme chez nous. Mais une fois que l?ami de la maison est assez gras et fort, son propriétaire ne fait pas de sentiment, le chien est abattu avant de passer en cuisine. Les restaurants payent autour de 6 euros par chien. Ce qui donne un prix moyen de 2,33 euros le kilo avant abattage. Et, ici, rien ne se perd : les intestins servent à faire des bouillons et la cervelle est un mets choisi ; quant aux testicules, qui sont censés rendre les hommes ?plus forts?, ils sont recherchés par de nombreux connaisseurs.
La capitale vietnamienne, Hanoi, possède même son ?quartier des chiens?, Nhat Tan, où les gourmets se rassemblent pendant la seconde quinzaine du mois. A tout prendre, il est conseillé de choisir le restaurant Tran Muc, le plus renommé du quartier. Ne soyez pas trop regardant sur la déco. Les quelques néons sales qui éclairent l?endroit et les tristes ventilateurs qui l?aèrent ne sont pas très engageants. Mais l?établissement affiche systématiquement complet. Le journal du jour fait office de nappe. Vous mangerez d?abord une assiette de coques aromatisées, avec une sauce crevette, du gingembre, de la citronnelle et du riz avant de déguster le plat principal : un gigot de chien fumé accompagné de foie coupé en tranches. Pour garder votre sang-froid, vous commencerez par avaler une gorgée tiède de Tiger, la bière locale. Vous vous rappellerez alors que vous vous trouvez dans un des meilleurs restaurants du quartier et qu?on vient de vous servir le meilleur plat de chien possible, préparé de la façon la plus exquise qui soit. Vous ne pouvez pas laisser passer une telle occasion. Piquez la fourchette et découpez un morceau. La texture semble plus coriace qu?attendu : le chien a probablement couru pendant ses deux ans à l?air libre. Vous penserez peut-être alors au monstre bavant de vos voisins de palier, là-bas en Europe. Mordez donc un bon coup. Le goût ? Entre la sole et le porc, en légèrement plus amer. C?est un goût pur : le cuisinier n?a pas utilisé d?aromates ou d?épices. Mais, soyons honnêtes, le chien à la mode vietnamienne est moins savoureux qu?une bonne entrecôte de b?uf bien cuite. Aart De Zitter
DENG
3:22 PM
Merci du conseil...
Je vais zieuter ou cela se trouve et j'irai, specialement pour toi Kamarade Mouloud, prendre une photo de ce haut-lieu de perdition...
...Cela dit, me concernant je pense m'arreter a la Tiger (p'tet deux ou meme trois...)
Mais merci des conseils...
4:08 PM
Tu pourras toujours nous en ramener un peu dans un......... doggy bag!
10:02 AM
He he he sacre Mouloud...
En tout cas on peut dire que tes blagues ont du chien!
Wouarf wouarf wouarf!
-JM-
2:14 PM
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